0 0
< Вернуться назад

5 секретов «Звездной ночи»

Художники 16.03.2015

Одна из самых узнаваемых картин в мировом изобразительном искусстве - это картина «Звёздная ночь» художника Винсента Ван Гога, написанная им в 1889 году. Что необычного известно об этом многими любимом шедевре?

Картина «Звёздная ночь» Винсента Ван Гога

  1. Это одна из 150 картин, созданных за тот год, когда художник жил в поселении для душевнобольных в окрестностях Арля после инцидента с нападением на Поля Гогена и отрезанием себе мочки уха.
  2. Звездное небо и лунный свет, хоть и излюбленный сюжет в изобразительном искусстве, но данное полотно поражает своим динамизмом. Необычная глубина и динамика изображения была достигнута посредством использования техники рисования мазками разной длины и направленности.
  3. На картине небо, звезды и лунный серп, как бы, движутся в едином волнообразном ритме. Художник изобразил звезды увеличенными, чтобы передать ореол мерцающего света. Свет от полумесяца также изображен будто пульсирующим. Но это говорят искусствоведы...
  4. А вот математики, исследовавшие картины Ван Гога, пришли к выводу, что завихрения на некоторых его полотнах довольно точно описывают невидимые для глаза турбулентные потоки воздуха. Это выражается в том, что большая или меньшая яркость точек на картинах пропорциональна скоростям точек потока в соответствующих координатах при математическом моделировании турбулентности. Все ведь понятно, правда?:)
  5. Кто желает лично лицезреть пульсирующие светила и турбулентные потоки воздуха на полотне-шедевре, тем следует знать, что с 1941 года картина «Звёздная ночь» хранится в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

Картина

из вашего

фото

Загрузить фотографию
Вверх