2 0
Каталог
Отмена

Ожившая «Девочка с персиками»

События 24.01.2016

Часами в очереди на морозе. В Третьяковской галерее заканчивается выставка Валентина Серова.

«Девочка с персиками».   Серова

Три этажа: 250 работ — живопись и графика, пейзажи, афиши и, конечно же, портреты. Тот факт, что выставка Валентина Серова в Москве будет невероятно популярна, стало ясно уже по количеству просмотров видео с «ожившей» девочкой с персиками, которым Третьяковская галерея анонсировала вернисаж Серова. Но такого ажиотажа, кажется, не ожидали даже организаторы.

5 интересных фактов о знаменитой картине Серова «Девочка с персиками».

  1. Главная героиня - жизнерадостная 11 летняя Вера Мамонтова - дочь известного промышленника и мецената Саввы Мамонтова. Валентин Серов, как и многие другие художники, часто гостил в усадьбе Мамонтова и знал модель с младенчества.
  2. Аппетитные спелые персики, лежащие на столе перед девочкой, выросли оранжерее усадьбы Абрамцево.
  3. Серов заканчивал работу над портретом в сентябре. Желтеющая листва за окном и на столе рядом с сочными летними персиками — свидетельство долгого терпения девочки.
  4. Тарелка на стене. Савва Мамонтов увлекался прикладным искусством. В 1889 году он даже открыл при усадьбе гончарную мастерскую, в которой создавались изделия из керамики в технике майолика
  5. «Всё, чего я добивался — это свежести, той особенной свежести, которую всегда чувствуешь в натуре и не видишь в картинах». Так говорил Серов о своей картине «Девочка с персиками».

А вы успели посетить выставку?

Картина

из вашего

фото

Загрузить фотографию
Вверх